最新信息:
·浙江民营企业的“春天来了”,权威解读《浙江省民营企业发展促进条例》 [2020-04-22]    ·杭州经济技术开发区人民法院关于公开招聘编外工作人员考试的通知 [2020-04-02]    ·杭州经济技术开发区人民法院(杭州钱塘新区)公开招聘编外工作人员公告 [2020-03-18]    ·我院运用移动微法院召开债权人会议 [2020-03-12]    ·我院开启在线庭审第一案 [2020-03-12]    ·我院召开院务会部署疫情防控期间审判执行工作 [2020-03-12]    ·钱塘新区综治中心召开在线矛盾纠纷多元化解平台专题会议 [2020-03-12]    ·我院召开公检法联席会议 [2020-03-11]    ·我院部署开展繁简分流试点工作 [2020-03-11]    ·我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会 [2020-03-11]    
全文检索:
当前位置:
首页
2017中国普法网知识竞赛试题及答案
发布日期:2017-03-06信息来源:杭州经济技术开发区人民法院字号:[ ]


 一.判断题

1受到开除处分的公务员,自处分生效之日起,解除其与单位的人事关系。 (√)

2公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。(√)

3受警告处分的在受处分期间内不得晋升工资档次。(×)

4机关对新录用人员在试用期内进行的是初任培训。(√)

5公务员原系领导成员的在辞去公职后两年内不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。(×)

6根据公务员法的规定,挂职锻炼的形式是选派公务员到下级机关或者上级机关,其他地区机关以及国有企业事业单位进行挂职锻炼。(√)

7公务员工资中,基本工资是工资结构的主体。(√)

8公务员违纪的,应当由处分决定机关决定对公务员违纪的情况进行调查,并将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知公务员本人。(√)

9 国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平进行调查比较。(√)

10国家对公务员工作时间,实行工时制度。(√)

11录用公务员必须在规定的编制限额内进行招录。 (√)

12录用公务员的首要程序是发布招考公告。(√)

13对公务员的考核中,重点考核的是公务员的工作实绩。(√)

14报考公务员应当具备市级以上公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件。(×)

15公务员法对领导成员职务的任免实行的是任期制。(√)

16《中华人民共和国公务员法》自2005年1月1日起施行。(×)

17公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的应该予以辞退。(√)
18非领导职务层次在厅局级以下设置。(√)

19新录用的公务员试用期为12个月。(√)

20招录机关根据报考资格条件对报考申请进行审查。(√)

 

21、宣告死亡是指自然人已经死亡。(×)

22、无经济来源的完全民事行为能力人可不承担民事责任。(×)

23、某甲只有16岁它不具有民事法律主体资格。(×)

24、法人必须是拥有独立财产的社会组织,但是拥有独立财产的社会组织不一定是法人。(√)

25、 自然人只有年满18周岁,才具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。(×)

26、父母是未成年子女的监护人。(√)

27、宣告失踪和宣告死亡的财产后果是不同的。(√)

28、张某向李某借钱,张某的行为是一种民事法律事实。(√)

29、精神病人为无民事行为能力人。(×)

30、宣告失踪是申请宣告死亡的必经程序。(×)

31、监护人只能由一人承担,不能为数人。(×)

32、法人以其办事机构所在地为住所。(√)

33、被宣告死亡的人重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当撤销死亡宣告。(√)

34、李某17岁,毕业于中国科技大学少年班后参加工作,可视为完全民事行为能力人。(√)

35、对担任监护人有争议的,当事人可以直接向人民法院提起诉讼。(√)

36、有民事行为能力的人,被宣告死亡期间实施的民事行为有效。(√)

37、公民经常居住地与户口所在地不一致时,经常居住地视为住所。(√)

38、成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。(√)

39、《中华人民共和国民法总则》颁布之前,我国没有民法。(×)

40、《中华人民共和国民法总则》于2017年10月1日施行。(√)

 

41、我国城市的土地属于国家所有,城市郊区的土地一般属于集体所有。(√)

42、为了公共利益,可以依法对土地实行征收并给予补偿。(√)

43、土地的使用权不可以转让。(×)

44、公民非经检察院批准或者决定或者法院决定,不受逮捕。(√)

45、禁止非法搜查公民的身体和住宅。(√)

46、中华人民共和国公民都享有选举权。(×)

47、县级以上地方人大只能罢免由它选举产生的人员。(×)

48、地方人代会选举和通过决议,以表决代表的过半数通过。(×)

49、地方人大选举时,不同选区或选举单位选出的代表可以酝酿、联合提出候选人。(√)

50、地方人大选举有时也可以采用举手表决方式。(×)

51、人大代表是国家权力机关的组成人员。(√)

52、我市普遍开展的万名代表回选区见选民活动是代表接受群众监督的有效形式。(√)

53、代表在任何场合的发言都不受法律追究。(×)

54、每一选民在一次选举中只有一个投票权。(√)

55、代表名额分配要坚持每一代表所代表的城乡人口数相同的原则。(√)

56、选民委托投票须经选举委员会同意。(√)

57、限制人身自由的强制措施可以由地方性法规规定。(×)

58、行政法规的效力高于地方性法规、规章。(√)

59、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力。(√)

60、市人大常委会可以决定撤销个别副市长的职务。(√)

61.世界上第一部成文宪法是美国宪法。 (√ )

62.中华人民共和国在建立初期曾起到过临时宪法作用的是《中国人民政治协商会议共同纲领》。 (√ )

63.现行宪法做过四次修改,分别在1988年、1993年、1999年和2004年。(√)

64.居民委员会和村民委员会是我国最低的一级国家政权机构。(×)

65.1954年宪法是新中国第一部社会主义类型的宪法。 (√)

66.解释特别行政区基本法的机关是全国人大常委会。 (√)

67.法是人类文明的结晶,伴随国家的产生而产生,宪法是法,所以,宪法也伴随国家产生而产生。 (×)

68.全国人大和全国人大常委会有权修改宪法、监督宪法的实施。(×)

69.中华人民共和国一切权力属于全体公民。 (√)

70.刘律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (×)

71、我国刑法规定的罪刑法定原则是形式的罪刑法定原则。(×)

72、外国人在外国侵犯我国公民或国家利益按我国刑法的保护原则均要适用我国刑法。(×)

73、凡在中华人民共和国领域内犯罪的,都适用我国刑法。(√)

74、“情节显著轻微,危害不大的,不认为是犯罪”,这句但书规定,是指该行为不构成犯罪。(√)

75、犯罪主体是指实施犯罪行为,依法应负刑事责任的自然人。(×)

76、犯罪中止只能发生在犯罪的实行阶段。(×)

77、教唆不具有刑事责任能力的人犯罪,教唆人单独构成间接正犯。(√)

78、结合犯是将两个本来独立的犯罪结合为一个新罪,并规定较重法定刑的犯罪形态。(√)

79、被宣判”死缓”的罪犯,在二年缓期执行期间,又犯新罪的,则核准执行死刑。( √ )

80、刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。(√)

81、外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家和公民犯罪,一律适用我国刑法。(×)

82、犯罪的主观方面是任何犯罪成立必不可少的构成要件。(√)

83、犯罪对象是犯罪行为直接侵害的社会关系。(×)

84、犯罪预备和犯罪未遂的主要区别在于是否着手实行犯罪。(√)

85、首要分子是一种主犯,但主犯不一定是首要分子。(√)

86、结合犯和结果加重犯都是由两个罪合成的一个新罪名。(×)

87、防卫过当是超过防卫限度的犯罪行为。(√)

88、刑罚是犯罪分子承担刑事责任的主要方式。(√)

89、疏忽大意的过失与意外事件的根本区别在于行为人应否预见自己的行为会发生危害社会的结果上。(√)

90、刑法的体系就是刑法规定的、按照一定次序排列的各种刑罚方法的总和。(×)

 

二.   单项选择题

1、公务员的任用,坚持( D )的原则。

A勤能并重    B 管理与监督并重

C为才是用    D 任人唯贤,德才兼备

2、根据公务员法的规定, (C) 是作为评价公务员的主要依据。

A资历               B 德才

C 具体的工作实绩     D 工作效率

3、我国对公务员的管理实行的是 (C) 制度。

A党政干部单一的管理模式 B对公务员集中统一管理的模式。

C分类管理               D根据职位分类管理

4、公务员法对公务员的范围重新做了界定,其中哪个是公务员最本质的特征 (A)。

A依法履行公职            B纳入国家行政编制

C由国家财政负担工资福利  D三项均属于

5、根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员(C)。

A、九三学社机关的工作人员    B、基层检察院行政管理人员

C、在企业工作的全国人大代表  D、政协办公厅工作人员

6、下列哪项属于公务员范围 (D )

A工会职工     

B消协工作人员

C机关所属事业单位工作人员

D中国民主同盟机关的工作人员

7、下列哪个人员不是公务员 (D)

A人大机关工作人员   B民主党派机关工作人员

C政协机关工作人员   D机关中的工勤人员

8、公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的(A)和不同职位类别分别设置。

A基本能力       B基本素质

C基本条件       D基本关系

9、哪项职能超出了公务员主管部门的职能范围 (D )

A 组织公务员法律法规的实施工作

B省级公务员主管部门可以起草拟定地方公务员管理的法规规章

C 对违反公务员管理法律法规的现象进行纠正和处理

D制定公务员管理法律

10 、下列那一项不属于公务员法规定的公务员必须具备的条件(D )

A 担任检察官必须具备司法资格证书 B 身体健康

C 无刑事犯罪纪录                 D 大专以上学历

11 、公务员法规定了公务员受处分的期间,以下说法正确的是(A)
A记过,十二个月   B记大过,十六个月
C降级,十八个月   D撤职,十八个月

12、公务员要按照规定的(D )和程序认真履行职责,努力提高工作效率。

A任务   B义务   C权力   D权限

13、公务员职位类别里哪一类的职位数量最大 (A )

A综合管理类    B专业技术类

C行政执法类    D法官检察官职位类别

14、关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确 (A )

A 我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位。

B 除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位。

C 以后根据实践需要还将划分新的职位类别。

D 对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位 。

15、职务序列的设置是根据 (B)

A级别层次             B 职位类别

C 领导与非领导职务     D 职能要求

16、非领导职务应当在哪个级别以下设置(A)

A 厅局级   B 县处级   C 乡科级   D 科员

17、公务员的职务应当对应相应的级别,对这一法条的正确理解是: (C)

A同一职务上的公务员其级别相同

B公务员职务与级别的对应关系可以根据机关职能确定

C公务员在不晋升职务的情况下可以晋升级别

D公务员的级别根据其工作实绩确定

18、国家根据人民警察的工作特点设置与其职务相对应的 (B )

 A级别   B衔级   C职位   D职能

19、哪些职位属于国家规定的公务员录用范围 (B)

 A副镇长   B副主任科员   C调研员   D副处长

20、公务员的录用范围是:担任 (A)以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员。

A主任科员         B副主任科员

C乡科级领导职务   D乡科级副职

 

21、关桥货栈有限公司与水手出身的田某共同租赁“浙运439”轮合伙经营水上运输,利润按五五分成。这些法律关系中,( A )应该属于无限责任?

A关桥货栈有限公司和田某对合伙经营水上运输

B关桥货栈有限公司的股东对合伙经营水上运输

C“浙运439”的船东对合伙经营水上运输

D关桥货栈有限公司的股东对关桥货栈有限公司股东的债务

22、大连市某中学为了培养学生的坚强意志,准备组织高一高二年级学生进行海上冲浪活动。学生报名参加是否要经过家长同意?( A )

A要家长同意  B无须家长同意  C学校有权要求学生参加  D只要本人愿意即可

23、甲女与乙男离婚后,孩子判给了男方。因乙男经常出差,孩子与爷爷奶奶一起生活。该孩子的法定监护人是(A )。

A甲女和乙男   B乙男   C爷爷奶奶  D乙男和爷爷奶奶

24、下列权利中,( B )属于人格权。

A代理权  B姓名权  C监护权  D配偶权

25、 依法人设立条件,在下列选项中,属于法人的有( A )。

A 福州大学             B福州大学法学院

C福州大学校长办公室    D福州大学研究生会

26、2015年6月17日余某所乘的客轮触礁沉没,生死不明。余某的利害关系人若申请宣告余某死亡,那一天起才能向法院提出申请? ( A )

A  2017年6月17日   B  2017年6月18日

C  2019年6月17日   D  2019年6月18日

28、甲乙丙三人到商店共同向营业员丁买了一台电视机。这里,买卖法律关系的主体不包括( D )。

A 甲   B乙  C丙  D丁

29、下列事实中可以引起民事法律关系发生的有:( B )

A 太阳从东方升起  B 侵权行为  C小王出差了,他妻子非常想念他

D 老李每天早晨起床锻炼半小时,晚上看报1小时

30、李刑,15周岁,是哈佛大学的学生,智力超常,生活自理能力很强,根据《民法总则》的规定,小李是( C )

A完全民事行为能力人    B可视为完全民事行为能力人

C限制民事行为能力人    D无民事行为能力人

31、李家为孙子李小明过生日,却为确定出生日期犯愁。李明的母亲记得儿子是8月28日晚生,医院的接生记录薄上记载的是8月29日,出生证上记载的是8月30日。而户口簿上记载的是9月1日。在没有任何相反证明的情形下,依照我国有关法律,李小明的出生时间应以( D )为准?

A 8月28日   B 8月29日   C 8月30日   D 9月1日

32、依据《民法总则》规定,宣告死亡被撤消后,发生( D )法律效果。

A 婚姻关系当然恢复   B 与子女的亲属关系当然恢复

C 返还被继承或受遗赠的财产  D  配偶未婚,婚姻关系当然恢复

33、鲁宪梓先生向福建师范大学捐赠资金若干,作为对优秀教师和学生的奖励基金,称鲁宪梓基金,鲁宪梓的行为属于( B )。

A 社团法人的设立行为    B 财团法人的设立行为;

C 为赠与的民事法律行为  D 事实行为

34、根据《民法总则》对法人的分类,华侨大学属于( B )法人。

A 营利法人 B 非营利法人 C 事业单位法人 D 特别法人

35、根据《民法总则》规定,以下人员当然是未成年人的第二顺序的监护人(B)

A 父母  B 祖父母、外祖父母  C 兄、姐  D 曾祖父母

36、下列现象中,违反《民法总则》规定的平等原则的是:(D)

A 甲公民(年满25周岁)可以结婚,而乙公民(13周岁)不能结婚

B 甲公民(经登记为综合类证券公司)可以从事证券经纪业务,而乙公司(登记为房地产公司)则不能从事证券经纪业务

C 国家税务机关可以在税收征收法律关系中使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行税收征收

D 某市国家管理干部认为,在本市建筑工程的招标投标中,市委领导的亲戚具有优先投标和中标的权利

37、中学生甲在暑假时到其邻居家开的饭店里帮忙,其邻居答应等假期结束时将给其5000元报酬。假期结束时,邻居以甲才13岁,是未成年人,不能决定报酬的金额为由拒绝给付。下列说法中,正确的是:(C)

A 甲无权要求该项报酬,因为他没有订立劳动合同的民事行为能力

B 甲无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以

C 甲有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限

D 甲有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商

38、下列行为中,哪项属于默示的民事法律行为?(A)

A 租期届满后,承租人继续交付租金,出租人继续收取租金

B 代理期限届满后,委托人没有继续委托,而代理人仍然进行代理行为

C 甲向乙提出书面要约,双方在此之前未有联系。甲在要约中明确提出,若乙在1个月内不提出反对意见,视为同意,1个月过去了,乙未作任何表示

D 甲向妻子乙提出离婚,乙沉默,后甲以乙的此行为要求法院判决离婚

39、依我国《民法总则》规定,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构撤销之? (A)

 A 因重大误解订立的合同

 B 包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

 C 因欺诈而订立且损害国家利益的合同

 D 因无权代理而为他人订立的合同

40、甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国《民法总则》规定,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何? (B)

A 自行恢复  B 不得自行恢复  C 经乙同意后恢复  D 经甲同意后恢复

 

41、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

 A.新时期B.新阶段C.新征程D.新时代

 答案:D

42、十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 A.继续前进B.牢记使命C.方得始终D.砥砺前行

 答案:B

43、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

 A.谋幸福,谋未来B.谋生活,谋复兴

 C.谋幸福,谋复兴D.谋生活,谋未来

答案:C

44、五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

 A.五位一体四个全面B.四位一体五个全面

 C.五个全面四位一体D.四个全面五位一体

 答案:A

 45、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

 A.六十B.七十C.八十D.九十

 答案:C

46、脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万B.七千多万C.八千多万D.九千多万

 答案:A

 47、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

 A.北京南京B.杭州厦门 C.南京北京D.厦门杭州

 答案:B

 48、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

 A.不敢腐不能腐不想腐B.不能腐不敢腐不想腐

 C.不想腐不敢腐不能腐D.不敢腐不想腐不能腐

 答案:A

 49、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

 A.未来方向B.未来方位C.历史方向D.历史方位

 答案:D

50、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

 A.美好生活不充分不平衡 B.幸福生活不平衡不充分

 C.幸福生活不充分不平衡  D.美好生活不平衡不充分

 答案:D

 51、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

 A.社会主义阶段B.社会主义初级阶段

 C.社会主义中级阶段D.社会主义高级阶段

答案:B

 52、_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

 A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系

 C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化

 答案:A

 53、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

 A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系

 C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化

 答案:B

 54、_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

 A.中国特色社会主义道路

 B.中国特色社会主义理论体系

 C.中国特色社会主义制度

 D.中国特色社会主义文化

 答案:C

 55、_____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

 A.中国特色社会主义道路

 B.中国特色社会主义理论体系

 C.中国特色社会主义制度

 D.中国特色社会主义文化

 答案:D

 56、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 A.两步走B.三步走

 C.四步走D.五步走

 答案:A

 57、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

 A.“五位一体”总体布局

 B.建设中国特色社会主义法治体系

 C.人民利益为根本出发点

 D.中国共产党领导

 答案:D

 58、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

 A.创新、协调、绿色、开放、共享

 B.创造、协调、生态、开放、共享

 C.创新、统筹、绿色、开放、共享

 D.创造、统筹、生态、开放、共享

 答案:A

 59、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

 A.全面依法治国B.全面从严治党

 C.全面发展经济D.全面可持续发展

 答案:A

 60、____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

 A.道路自信B.理论自信

 C.制度自信D.文化自信

 答案:D

 61、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

 A.互利共赢B.互相合作

 C.包容互信D.开放共赢

 答案:A

 62、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

 A. 决战期B. 决胜期

 C. 关键期D. 攻坚期

 答案:B

 63、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

 A.二〇二〇年二〇三五年

 B.十九大二十大

 C.二十大二十一大

 D.二〇三五年本世纪中叶

 答案:B

 64、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

 A.二〇二〇年二〇三五年

 B.二〇二五年二〇四〇年

 C.二〇三〇年二〇四五年

 D.二〇三五年本世纪中叶

 答案:A

 65、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 A.二〇二〇年二〇三五年

 B.二〇三五年二〇五〇年

 C.二〇三〇年二〇四五年

 D.二〇三五年本世纪中叶

 答案:D

 66、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

 A.创新型国家

 B.社会主义现代化强国

 C.社会主义现代化大国

 D.世界一流强国

 答案:B

 67、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

 A.创新B.改革C.发展D.开放

 答案:C

 68、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

 A.高速增长高水平发展

 B.高速发展高水平发展

 C.高速增长高质量发展

 D.高速发展高质量发展

 答案:C

 69、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

 A.转变发展方式

 B.优化经济结构

 C.供给侧结构性改革

 D.转换增长动力

 答案:C

 70、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

 A.实体经济B.共享经济C.虚拟经济D.国民经济

 答案:A

 71、______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

 A.改革B.创新C.开放D.科技

 答案:B

 72、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

 A.二十B.三十C.四十D.五十

 答案:B

 73、确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

 A.二〇三〇年B.二〇二〇年C.二〇二五年D.二〇三五年

答案:B

 74、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

 A.完善产权制度要素市场化配置

 B.要素市场化配置建立现代财政制度

 C.建立现代财政制度创新和完善宏观调控

 D.完善产权制度创新和完善宏观调控

 答案:A

 75、推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

 A.“金砖机制”B.自贸区C.“一带一路”D.区域合作

 答案:C

 76、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

 A.自由贸易城B.自由贸易区C.自由贸易港D.自由贸易市

 答案:C

 77、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

 A.党的领导B.人民当家作主C.依法治国D.政治体制改革

 答案:B

 78、加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

 A.人民代表大会制度

 B.多党合作和政治协商制度

 C.民族区域自治制度

 D.基层群众自治制度

 答案:A

 79、发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

 A.政党协商B.人大协商C.基层协商D.人民政协

 答案:D

 80深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

 A.深化改革B.依法治国C.从严治党D.司法改革

 答案:B

 81、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

 A.法治B.创新型C.廉洁D.服务型

 答案:D

 82、全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

 A.为什么人B.执政宗旨 C.建党宗旨D.权力来源

 答案:A

 83、建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

 A.经济强国B.政治强国C.教育强国D.文化强国

 答案:C

 84、国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

 A.加快经济发展B.维护国家统一

C.促进国际合作D.维护国家安全

 答案:D

 85、我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

 A.和谐相处B.和睦相处C.和谐共生D.和睦共生

 答案:C

 86、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

 A.绿色低碳循环发展B.绿色节约循环发展

 C.绿色低碳节约发展D.节约低碳循环发展

 答案:A

 87、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

 A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

 B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

 C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

 D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

 答案:B

 88、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

 A.人与自然和谐共生

 B.人与环境和谐发展

 C.人与自然和谐发展

 D.人与环境和谐共生

 答案:C

 89、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

 A.现代化信息化战斗能力B.机械化信息化战斗能力

 C.机械化信息化战略能力D.现代化信息化战略能力

 答案:C

 90、力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

 A.全面实现基本建成B.全面实现全面建成

 C.基本实现基本建成D.基本实现全面建成

 答案:D

 91、树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

 A.创新B.科技C.人才D.技术

 答案:B

 92、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

 A.战斗力B.斗争力C.战争力D.硬实力

 答案:A

 93、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

 A.一致愿望根本利益B.共同愿望本质利益

 C.一致愿望本质利益D.共同愿望根本利益

 答案:D

 94、______是两岸关系的政治基础。

 A.“九二共识”B.反对“台独”C.一个中国原则D.和平统一

 答案:C

 95、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

 A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

 B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

 C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

 D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

 答案:C

 96、深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

 A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

 B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

 C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

 D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

 答案:A

 97、党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

 A.思想建设B.政治建设

 C.组织建设D.制度建设

 答案:B

 98、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

 A.政治性、时代性、原则性、战斗性

 B.思想性、政治性、时代性、原则性

 C.政治性、思想性、时代性、原则性

 D.政治性、思想性、时代性、战斗性

 答案:A

 99、坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

 A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

 B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

 C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

 D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

 答案:C

 100、_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

 A.共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

 B.共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

 C.共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

 D.共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

 答案:B

 101要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

 A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

 B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

 C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

 D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

 答案:D

 102要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

 A.凝聚力B.领导力

 C.组织力D.战斗力

 答案:C

 103、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

 A.重预防、强高压、长震慑

 B.重遏制、强高压、长震慑

 C.重遏制、不减压、长震慑

 D.重遏制、强高压、长威慑

 答案:B

 104、增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

 A.党的自我监督舆论监督

 B.党的自我监督群众监督

 C.党的自我监督司法监督

 D.党的自我监督民主监督

 答案:B

 105、推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

 A.监察领域国家立法

 B.预防腐败国家立法

 C.反腐败国家立法

 D.廉政国家立法

 答案:C

106、我国现行宪法是由第五届全国人民代表大会第五次会议于(D)年通过的。

A 1954   B 1975   C 1978   D 1982

107、我国宪法规定,(C)是我国的根本制度。

A 人民民主专政   B生产资料公有制

C 社会主义制度   D人民代表大会制度

108、我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者(C)以上的 全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的( )以上多数通过。

 A四分之一,三分之二   B三分之一,三分之二

 C五分之一,三分之二   D四分之一,二分之一

109、到目前为止,我国对现行宪法进行了(D)次修改。

A一  B两  C三  D四

110、按照我国宪法的规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权(C)。

A改变 B变更或撤销 C改变或者撤销 D重新发布

111、我国宪法的解释权属于(C)。

A全国人民代表大会 B国务院

C全国人大常委会 D全国人民代表大会法律委员会

112、我国的宪法修正案以(B)的形式公布施行。

 A中华人民共和国主席令

 B中华人民共和国全国人民代表大会公告

 C中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会公报

 D国务院令

113、宪法规定,我国享有选举权和被选举权的人是(D)。

 A全体公民 B全体人民 C18 周岁以上的公民

 D年满18 周岁未被依法剥夺政治权利的公民

114、中国历史上第一部宪法性文件是(B)。

 A《中华民国临时约法》 B《钦定宪法大纲》

 C《中华民国训政时期约法》 D《五五宪草》

115、国家宪法日是每年的(C),也就是现行宪法颁布施行纪念日。

 A 12 月1 日 B 12 月20 日 C 12 月4 日 D 12 月8 日

116、我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行(B)。

 A首长责任制 B民主集中制 C分工协作制 D议行合一制

117、省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会在本级人民代表大会闭会期间,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制 定和颁布(A),报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

 A 地方性法规  B规章  C法律  D规范性文件

118、依据宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于(A)。

 A人民 B中国共产党  C人民代表大会 D中央人民政府

119、宪法最主要、最核心的价值在于(B)。

 A组织国家机构  B保障公民基本权利

 C维护社会秩序  D控制国家权力

120、我国依据宪法享有监督宪法实施职权的国家机关是(C)。

 A最高人民法院        B最高人民检察院

 C全国人大及其常委会  D国家主席

121、我国县级以上地方各级人民代表大会设立常务委员会的体制,确立于哪一个规范性文件?(B)

 A 1954年宪法  B 1979年的宪法修改决议

 C 1982年宪法  D 1975年宪法

122、党的十八届四中全会《决定》要求,对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,( C )从事法律职业。

 A五年内不得  B十年内不得  C终身禁止

123、在公民享有的宪法基本权利体系中,最基本的权利是( B )。

 A经济社会权  B人身权利

 C选举权和被选举权 D言论自由

124、我国《宪法》规定,国民经济中的主导力量是( C )。

 A合作经济 B个体经济 C国有经济 D集体经济

125、我国《宪法》规定的公民在法律面前一律平等的原则是指(B)。

A居住在中国境内的公民在法律面前一律平等

B凡具有中华人民共和国国籍的人在法律面前平等

C人民在法律面前平等

D18周岁以上公民在法律面前一律平等

126、我国的民族自治地方指( B )。

A自治区、自治县 B自治区、自治州、自治县

C自治区、自治州、民族乡 D自治州、自治县

127、《宪法》规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,不属于公民可以积极主动地向国家提出请求的权利的是( C )。

A受教育权  B获得物质帮助的权利

C继承权    D劳动权

128、我国宪法的解释权属于( C )。

A全国人民代表大会   B国务院

C全国人大常委会     D全国人民代表大会法律委员会

129、劳动权属于下列哪一类性质的公民基本权利?(C)

A平等权 B政治权利 C社会经济权利 D人身自由权利

130、公民是指具有一个国家国籍的(A)。

A自然人  B法人  C法人或自然人  D法人和自然人

131、权利与义务的根本区别在于(A)。

A权利可以放弃,义务必须履行

B权利与生俱来,义务依法设定

C权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异

D权利应当享有,义务可以放弃

132、在宪法所规定的公民各项自由权利中,居于首要地位的自由是(C)。

A出版自由  B结社自由  C言论自由  D示威自由

133、依照我国《宪法》规定,(A)由全国人民代表大会选举产生。

A国家副主席      B中央军委副主席

C国务院副总理    D最高人民检察院副检察长

134、根据我国现行《宪法》第29条之规定,中华人民共和国的武装力量属于(D)。

A国家  B中国共产党  C中央军事委员  D人民

135、我国现行《宪法》第26条规定:“国家保护和改善生活环境和(D),防治污染和其他公害。”

A生态平衡   B生存环境  C自然环境  D生态环境

 

136、以下不是我国刑法典规定的基本原则的是( C )。

A 罪刑法定原则            B 罪刑相适应原则

C 罪责自负不株连无辜原则  D 适用刑法人人平等原则

137、我国刑法溯及力的原则采用的是( D )

A 从新原则     B 从新兼从轻原则

C 从旧原则     D 从旧兼从轻原则

138、某甲实施的故意杀人罪的下列行为事实中,属于犯罪构成要件事实是( B )

A 发生在荒野           B 用枪将被害人打死

C 发生在“严打”期间   D 被害人是盲人

139、重法具有溯及既往的效力,在本质上违反了( B )。

A 罪刑相适应原则     B 罪刑法定原则

C 刑法适用平等原则   D 罪责自负原则

140、关于社会主义法治理念与罪刑法定的表述,下列哪一理解是不准确的( D )

A  依法治国是社会主义法治的核心内容,罪刑法定是依法治国在刑法领域的集中体现

B  权力制约是依法治国的关键环节,罪刑法定充分体现了权力制约

C  人民民主是依法治国的政治基础,罪刑法定同样以此为思想基础

D  执法为民是社会主义法治的本质要求,网民对根据《刑法》规定作出的判决持异议时,应当根据民意判决

141、外国人A乘坐我国民航客机,在飞机飞行于公海上空时在飞机里对我国公民B实施伤害行为,造成重伤。对此案件,应适用( A )。

A属地管辖原则     B属人管辖原则

C保护管辖原则     D普遍管辖原则

142、下列 哪些行为人完全不具有刑事责任能力( C )。

A 又聋又哑的人或者盲人

B 醉酒的人

C 完全不辨认或者不能控制自己行为能力的精神病人

D 尚未完全尚失辨认或者控制自己行为能力的精神病人

143、下列情节中, 属于量刑 酌定情节的有(D )。

A 累犯   B未成年人犯罪   C 立功  D犯罪动机

144、防卫过当是指( C )。

A 超过必要限度造成不应有的危害的

B 明显超过必要限度并造成一般损害的

C 明显超过必要限度并造成重大损害的

D 明显超过必要限度的

145、在我国刑罚体系中,属于限制人身自由的刑罚有( A )。

A 管制  B 拘役  C 有期徒刑  D 期徒刑

146、( A )不满18周岁的人,不适用死刑。

A犯罪的时候  B侦查的时候  C起诉的时候  D审判的时候

147、在刑事法与民事法(广义)的分类中,刑法属于( A  )。
A刑事法   B民事法   C公法   D实体法
148、刑法理论一般将刑法解释方法分为两大类,即( D  )。
A立法解释和司法解释
B有权解释和无权解释
C扩张解释和缩小解释
D文理解释和论理解释

149、刑法对国内犯的基本适用原则是(  A )。
A属地管辖原则      B属人管辖原则
C保护管辖原则      D普遍管辖原则

150、我国刑法理论上称之为绝对无刑事责任时期是指不满(  D )。
A75周岁  B18周岁  C16周岁  D14周岁

151、犯罪的本质特征是( C)

A犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

B犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性

C犯罪是严重危害社会的行为具有严重的社会危害性

D犯罪是触犯法律的行为,具有违法性

152、犯罪的刑事违法性是指(B )

A违反法律           B违反刑法的规定

C违反一切行为规范   D违反社会公共利益

153、犯罪构成要件分为必要要件和选择要件,下列各要件中属于必要要件的有(D )

A犯罪时间  B犯罪地点    C犯罪目的    D犯罪行为

154、根据刑法第13条的规定,犯罪是指危害社会的,依照法律应当受到刑罚处罚的行为,但是情节显著轻微危害不大的(A)

A不认为是犯罪

B也应当以犯罪论处

C可以认定为犯罪也可以不认为是犯

D可以判处刑罚也可以免予刑罚处罚

155、下列犯罪中,只能由不作为方式构成的犯罪是( B)

A诬告陷害罪          B遗弃伤病军人罪

C强制猥亵妇女罪      D破坏交通工具罪

 

三.   多项选择题

1、本法所称公务员,是指( ABC) 的工作人员。

A依法履行公职            B纳入国家行政编制

C由国家财政负担工资福利  D 国家机关中除工勤人员以外的

2、以下人员属于公务员的是 (AB) 。

A人大机关的工作人员        B 检查机关的工作人员

C公立大学的党委书记        D科研院所的研究人员

3、以下人员中不属于公务员法管理范围的是(CD )

A中国共产党机关工作人员

B民主党派机关工作人员

C政府机关里的工勤人员

D进行公共事务管理的事业单位中的工作人员

4 、公务员法是关于公务员 (ABD) 的法律。

A义务   B权利    C权力     D 管理规范

5、公务员制度坚持以 (ABCD) 指导.

A马克思主义  B 毛泽东思想

C邓小平理论  D"三个代表"重要思想

6、公务员法明确规定了对有某些亲属关系的公务员在职务任用上需要回避的情况,以下哪些属于需要回避的亲属关系: (ABCD)

A夫妻关系B直系血亲关系C三代以内旁系血亲关系D近姻亲关系

7、公务员的管理坚持(ABCD )原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。

A公开 B平等 C竞争 D择优

8、公务员的任用,坚持 (CD)并重的原则。

A严格管理 B 奖惩制度C任人唯贤 D德才兼备

9、下列哪个人员不属于公务员(BD)

A 民主党派机关工作人员     B现役军人

C刑警                      D 机关中的工勤人员

10、公务员主管部门在综合管理公务员事务方面的职能有: (ACD)

A研究制定公务员管理规范

B组织公务员法律,法规的制定和实施工作

C监督公务员管理法律法规的实施

D对同级各机关公务员管理工作和下级公务员主管部门进行指导

11、属于公务员的基本义务的有: (ABCD)

A保守国家秘密和工作秘密

B维护国家的安全,荣誉和利益

C服从和执行上级依法作出的决定和命令

D模范遵守社会公德.

12、公务员应当具备的条件有: (ABCD)

A具有职位所要求的文化程度和工作能力B具有良好的品行

C具有正常履行职责的身体条件      D 法律规定的其他条件

13、公务员应该维护国家的 (ACD)。

A安全 B政权 C荣誉 D利益

14、公务员服从和执行上级的决定和命令是公务员必须遵守的一项重要义务,是保证国家机关正常运行的基本要求,其正确含义是: (ACD)

A对认为错误的决定如果上级要求立即决定,公务员应当执行该决定。

B公务员执行明显违法的决定和命令,执行后果 应当由上级负责。

C公务员执行的是上级依法做出的决定和命令。

D该决定和命令应在上级的权限范围之内。

15、下列哪项是公务员应当履行的基本义务 (AD)

A认真工作,努力提高工作效率

B在工作中有提出批评和建议的义务

C坚决服从和执行上级所作的一切决定

D保守工作秘密

16、公务员享受福利保险待遇,其内容是: (ABCD)

A公务员按照国家规定享受休假。

B公务员在退休,患病,工伤,生育,失业等情况下获得帮助和补偿。

C因公致残的,享受过国家规定的伤残待遇 。

D公务员因公牺牲,因公死亡的其亲属享受国家规定的抚恤和优待。

17、行政执法类职位在下列哪些部门中存在 (ABCD)

A 公安 B 海关 C 税务 D 环保

18、行政执法类职位是指在行政机关中直接履行(BCD)等现场执法职责的职位。

A 综合管理 B监管 C 处罚 D 稽查

19、下列职位哪些人员的职位属于专业技术类职位 (ACD)

A 外事办翻译     B 人事厅专技处领导成员

C 刑侦部门法医   D 政府办公厅信息中心技术人员

20、 公务员职务分为 和 (CD)

A 综合管理类职务层次 B 综合管理类以外其他职务层次

C 领导职务           D 非领导职务

 

31、 依照《民法总则》规定,在中国享有民事权利能力的自然人包括哪些? ( ABC )

A 中国公民 B 外国公民 C 被判徒刑并剥夺政治权利的人 D 获得烈士称号的人

32、依照《民法总则》等法律规定,甲乙分别出资5000元合伙经营,后因经营管理不善,负债23000元,甲乙对该债务应承担( BD )

A 有限责任  B 无限连带责任

C 侵权责任  D 对内按份责任

33、民法的间接渊源是:(ABC)

A 习惯  B 法理  C 判例  D 司法解释

34、下列不属于民法基本原则的有:(ABD)

A 情势变更原则  B 严格责任原则  

C 公序良俗原则  D 合同自由原则

35、下列属于形成权的有:(CD)

A 人格权      B 著作权  

C 本人追认权  D 债权人撤销权

36、下列术语中,哪些术语中的“责任”不是指义务主体违反法定的或约定的民事义务,侵害民事权利主体的民事权利,依民法之规定而产生的一种法律后果?(ABCD)

A 举证责任  B 保证责任  

C 有限责任  D 岗位责任

37、下列可以成为民事主体的有:(ABCD)

A 国家主席       B 四川长虹电器股份有限公司 

C 天平律师事务所 D 中华人民共和国

38、监护权与亲权的区别有:(ABD)

A 亲权是身份权,监护权不是身份权  

B 监护权和亲权保护的对象不同

C 亲权的主体可以是近亲属,监护权的主体可以是父母  D 监护权和亲权的产生不同

39、对宣告死亡与宣告失踪的区别,表述正确的是哪些?(ABD)

A 宣告死亡制度重在保护被宣告死亡人的利害关系人的利益,宣告失踪制度重在保护失踪人的利益。

B 宣告死亡的法定下落不明期间一般为4年,特殊情况下为2年;宣告失踪的法定失踪期间一律为2年

C 宣告死亡的公告期间都是1年,而宣告失踪的公告期间都是3个月

D 宣告死亡后,被宣告人的民事主体资格丧失,产生与自然死亡同样的法律后果。宣告失踪后,被宣告人的民事主体资格并不丧失,仅发生设置其财产代管人的法律后果。

40、下列说法正确的有:(BCD)

A 法人是公司的一种,法人可以不以营利为目的

B 公司是企业的一种,合伙企业不是我国公司法上的公司

C 基层群众自治性组织属于法人

D 中国残疾人福利基金会是非营利法人

41、关于人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间,下列说法正确的有(CD)。

A 均从当事人受伤之日起算  

B 均从伤势确诊之日起算

C 伤害明显的,从受伤之日起算

D 伤害当时未发现,后经检查确诊的,从伤势确诊之日起算

42、关于诉讼时效的中断,下列说法正确的有(BCD)。

A 诉讼时效的中断只能进行一次

B 当事人一方向法院提交起诉状或者口头起诉的,诉讼时效从提交起诉状或口头起诉之日起中断

C 对于连带债权人中的一人发生诉讼时效中断效力的事由,应当认定对其他连带债权人也发生诉讼时效中断的效力

D 债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力

43、甲公司与乙公司于2012年1月5日签订买卖合同,2012年1月15日甲公司将债权转让给丙公司,并于当日发出信函通知乙公司,乙公司1月17日收到通知。下列表述正确的有(BD)。

A 债权转让的行为不能导致诉讼时效中断  

B 债权转让的行为可以导致诉讼时效中断

C 诉讼时效从2012年1月15日之日起中断 

D 诉讼时效从2012年1月17日之日起中断

44、下列属于表见代理的构成要件的有(ABCD)。

A 代理人无代理权  

B 相对人主观上为善意

C 客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D 相对人基于客观情形而与无权代理人成立民事行为

45、根据《民法总则》规定,民事法律行为的成立,应当具备的要素有(AB)。

A 必须具有当事人  B 必须具有意思表示

C 必须具有标的    D 必须有标的物的交付

46、根据《民法总则》规定,下列属于民事法律行为的形式的有(ABCD)。

A 口头形式  B 书面形式  C 推定形式  D 沉默形式

47、在实践中,有一种不通过文字或语言,而以沉默的方式进行意思表示,该形式只有在(AC)情况下才能产生法律效力。

A 法律有规定  B 当事人有约定  

C 有交易习惯  D 政策允许

48、根据《民法总则》规定,在下列各项中,关于民事法律行为表述正确的有(CD)。

A 法律行为既可以是合法行为也可以是非法行为

B 主法律行为履行完毕,并不必然导致从法律行为效力的丧失

C 多方的法律行为是两个以上当事人所作的意思表示,且意思表示还需一致

D 限制民事行为能力人接受赠与、奖励的行为,是有效的

49、根据《民法总则》的有关规定,下列选项中,适用于诉讼时效期间为3年的情形有(CD)。

A 身体受到伤害要求赔偿的  B 拒付租金的

C 拒不履行买卖合同的      D 拒还不当得利的

50、关于无权代理,下列说法正确的有(ABC)。

A 经被代理人追认后,视为有权代理

B 无权代理成立后,被代理人已经开始履行合同义务的,视为对合同的追认

C 善意相对人有理由相信代理人有代理权的,被代理人应当承担代理的法律后果

D 代理双方当事人进行同一民事行为,视为无权代理

 

51、全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 A.同呼吸B.共命运C.手牵手D.心连心

 答案:ABD

 52、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。

 A.对外贸易B.对外投资C.外汇储备D.外汇支出

 答案:ABC

 53、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

 A.法治生活B.法治国家C.法治政府D.法治社会

 答案:BCD

 54、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。

 A.参与者B.贡献者C.引领者D.领导者

 答案:ABC

 55、出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。

 A.形式主义B.官僚主义C.享乐主义

 D.奢靡之风E.个人主义

 答案:ABCD

 56、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

 A.创造力B.创新力C.凝聚力D.战斗力

 答案:ACD

 57、坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

 A.照镜子B.正衣冠C.洗洗澡D.治治病

 答案:ABCD

58、这个新时代,是____。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

 B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

 C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

 D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

 E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

 答案:ABCDE

59、全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

 A.道路自信B.理论自信C.制度自信

 D.文化自信E.思想自信

 答案:ABCD

 60、新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

 A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

 B.马克思主义中国化最新成果

 C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

 D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

 E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

 答案:ABCDE

 61、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

 A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

 B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

 C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

 D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

 E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

 答案:ABCDE

 62、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

 A.政治意识B.大局意识C.核心意识

 D.看齐意识E.纪律意识

 答案:ABCD

 63、建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

 A.听党指挥B.骁勇善战C.能打胜仗D.作风优良

 答案:ACD

 64、实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

 A.农业B.农村C.农民D.农田

 答案:ABC

 65、巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

 A.长期共存B.互相监督C.肝胆相照D.荣辱与共

 答案:ABCD

66、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

 A.扩大中等收入群体

 B.增加低收入者收入

 C.调节过高收入

 D.取缔非法收入

 答案:ABCD

 67、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

 A.多主体供给B.多渠道保障C.租购并举 D.多部门监管

 答案:ABC

 68、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

 A.社会化B.法治化C.智能化D.专业化

 答案:ABCD

 69、必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

 A.事先预防B.节约优先

 C.保护优先D.自然恢复

 答案:BCD

 70、构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。

 A.节能环保产业B.清洁生产产业

 C.绿色科技产业D.清洁能源产业

 答案:ABD

 71、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。

 A.绿色家庭B.绿色学校C.绿色社区

 D.绿色城市E.绿色出行

 答案:ABCE

 72、提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

 A.环保信用评价

 B.污染企业备案

 C.信息强制性披露

 D.严惩重罚

 答案:ACD

 73、完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。

 A.生态保护红线

 B.永久基本农田

 C.城镇开发边界

 D.国土绿化面积

 答案:ABC

 74、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

 A.“一国两制”B.“港人治港”

 C.“澳人治澳”D.高度自治

 答案:ABCD

 75、要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

 A.粤港澳大湾区建设

 B.粤港澳合作

 C.粤港澳政府合作

 D.泛珠三角区域合作

 答案:ABD

 76、中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

 A.和平B.发展C.合作D.共赢E.互惠

 答案:ABCD

 77、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。

 A.相互尊重B.公平正义C.互不干涉D.合作共赢

 答案:ABD

 78、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。

 A.世界多极化B.经济全球化

 C.社会信息化D.文化多样化

 E.治理民主化

 答案:ABCD

 79、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

 A.政策沟通B.设施联通

 C.贸易畅通D.人员互通

 E.资金融通F.民心相通

 答案:ABCEF

 80、要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

 A.执政考验B.改革开放考验

 C.市场经济考验D.生态保护考验

 E.外部环境考验

 答案:ABCE

 81、新时代党的建设总要求是____________。

 A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

 C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

 D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

 E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

 答案:ABCDE

 82、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

 A.增强学习本领,增强政治领导本领

 B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

 C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

 D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

 答案:ABCD

 83、以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

 A.识才的慧眼B.敬才的风度

 C.爱才的诚意D.用才的胆识

 E.容才的雅量F.聚才的良方

 答案:ACDEF

 84、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

 A.有品德B.有理想

 C.有本领D.有担当

 答案:BCD

 85、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

 A.决胜全面建成小康社会

 B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

 C.全面建成社会主义现代化强国

 D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

 E.实现人民对美好生活的向往

 答案:ABDE

 

91、下列内容在我国宪法上有规定的是( ABCD )。

A 国旗 B 国歌 C 国徽 D 首都

92、宪法规定,我国行使宪法监督职权的机关是 ( AB)。

A全国人民代表大会  B全国人大常委会

C最高人民法院     D最高人民检察院

93、现行宪法规定,中央军事委员会的组成人员包括( ABC )。

A主席  B副主席若干人  C委员若干人  D秘书长

94、依照我国宪法规定,( ABD )属于可以依法属于集体所有的自然资源。

A森林、草原 B荒地、滩涂 C矿藏 D山岭

95、根据我国宪法的规定,我国的民族自治地方包括 ( ABC )。

A自治区  B自治州  C自治县  D民族乡

96、根据我国宪法的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的( AB )。

A全国人大常委会有权决定全国总动员

B全国人大常委会有权决定全国进入紧急状态

C国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

D国务院有权决定局部动员

97、据宪法规定,下列哪些选项是正确的 ( BCD )。

A国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

B国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

C有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令

D国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态

98、我国民族自治地方的自治机关是(AC )。

A自治区、自治州、自治县的人民代表大会

B自治区、自治州、自治县的人民政治协商会议

C自治区、自治州、自治县的人民政府

D自治区、自治州、自治县的人民法院、人民检察院

99、地方各级人民代表大会举行会议的时候,( ABCD )可以向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。

A各专门委员会 B本级人民政府

C主席团 D常务委员会

100、下列选项中( AB )可以提出省高级人民法院院长的人选。

A本级人大主席团

B本级人大代表三十人以上书面联名

C本级人大代表二十人以上书面联名

D本级人大代表十人以上书面联名

101、关于地方各级人民政府工作部门的设立,下列选项正确的是( AD )。

A县人民政府设立审计机关

B县人民政府工作部门的设立、增加、减少或者合并由县人大批准,并报上一级人民政府备案

C县人民政府在必要时,经上级人民政府批准,可以设立若干区公所作为派出机关

102、2004年修改宪法总的原则是(ABCD )。

A 坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导

B 贯彻党的十六大精神

C 体现党的十三届四中全会以来的基本经验

D 把党的十六大确定的重大理论观点和重大方针政策写人宪法

103、宪法修正案将宪法第十条第三款修改为:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对上地实行(A )或者(B ),并给予补偿。”

A 征收 B 征用 C 划拨 D 没收

104、我国公民的政治自由是指我国公民有(ABC )的自由。

A 言论、出版 B 集会、结社 C 游行、示威 D 大鸣大放

105、我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出(ACD)的权力。

A 申诉 B 上诉 C 控告 D 检举

106、在我国,人民行使国家权力的机关是(AD )。

A 全国人民代表大会 B 中国共产党中央委员会 C 国务院 D 地方各级人民代表大会

107、公民的政治权利主要是指(AC)。

A 选举权 B 发言权 C 被选举权 D 著作权

108、中国人民政治协商会议不同于一般人民团体,它是我国(AD)的重要组织形式。

A 爱国统一战线 B 政治协商 C 民主监督 D 多党派合作

109、我国现行宪法规定,行使国家立法权的机关是(AD)。

A 全国人民代表大会 B 省人民代表大会

C 国务院 D 全国人民代表大会常务委员会

110、宪法的特征有(ABCD)。

A 宪法规定国家的根本性问题 B 宪法具有最高效力

C 宪法的制定要通过特定的程序 D 宪法的修改要通过特定的程序

111、社会主义经济制度的基础包括(AC)

A 全民所有制 B 劳动者个体经济 C 劳动群众集体所有制 D 私营经济 E.中外合资经济

112、依据现行《宪法》规定,国家加强武装力量的( ABC )的建设,增强国防力量。

A 革命化 B 现代化C 正规化 D 优先化

113、依据现行《宪法》规定,以下选项中,( ABCD )是我国公民依法享有的自由。

A 言论、出版 B 集会、结社C 游行、示威 D 宗教信仰

114、依据现行《宪法》规定,关于中华人民共和国公民的基本权利和义务,下列选项中说法正确的是( ABD )。

A 公民有受教育的权利和义务

B 公民有劳动的权利和义务

C 年满16周岁的公民,都有选举权和被选举权

D 公民有维护国家统一的义务

115、依据现行《宪法》规定,下列选项中,属于全国人民代表大会行使的职权是( ABCD )。

A 修改宪法

B 选举中华人民共和国主席、副主席

C 审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告

D 决定战争和和平的问题

116、依据现行《宪法》规定,下列选项中,全国人大常委会的组成人员不得担任的职务是( AD )。

A 国务委员 B 民主党派负责人

C 大学校长 D 最高人民检察院副检察长

117、依据现行《宪法》规定,下列选项中,属于全国人民代表大会常务委员会行使的职权是( ABC )。

A 解释宪法,监督宪法的实施

B 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

C 决定驻外全权代表的任免

D 决定特别行政区的设立及其制度

118、依据现行《宪法》规定,下列选项中,属于全国人民代表大会设立的专门委员会的是( ABCD )。

A 法律委员会B 财政经济委员会C 民族委员会D 外事委员会

119、依据现行《宪法》规定,担任中华人民共和国主席、副主席的必备条件包括( ABC )。

A 中华人民共和国公民 B 年满45周岁

C 有选举权和被选举权 D 全国人民代表大会代表

120、依据现行《宪法》规定,下列选项中,在我国依法享有选举权的是( BD )。

A 赵某,25岁,中国公民,去年因诽谤罪被依法被剥夺政治权利三年

B 钱某,19岁,中国公民,现就读香港中文大学

C 孙某,40岁,美籍华人,现居住在上海两年

D 李某,30岁,中国公民,前年因交通肇事罪被依法被判处有期徒刑三年缓刑三年

 

121、以下系我国刑法典规定的基本原则( ABC )。

A 罪刑法定            B 罪刑相适应

C 刑法面前人人平等    D 主客观相统一

122、刑法与其他法律的区别是( ABCD )。

A 调整的社会关系最广泛

B 制裁最严厉

C 一般是第二次调整

D 其制裁手段是刑罚

123、依法我国有权进行司法解释的主体是(BC)。

A 全国人大及其常委会    B 最高人民法院

C 最高人民检察院        D 高级人民法院

E、承办刑事案件的法院

124、罚金刑的执行方式有:( ABCD )。

A  一次或分期缴纳 B  强制缴纳 C 随时追缴 D 减免缴纳

125、下列那些行为且具有如实供述罪行的,属于自首:( ABCD )。

A 在犯罪事实和犯罪嫌疑人未被发现之前,自动归案的

B 在被通缉、追捕的过程中,自行投案的

C 正在去投案的途中,被公安机关抓捕的

D 父母送子女归案的

126、犯罪的基本特征包括( BDE )。

A鲜明的阶级性     B严重的社会危害性

C主观罪过性       D刑事违法性

E应受刑罚惩罚性

127、按照我国刑法规定,在我国领域外犯我国刑法规定的犯罪,应当适用我国刑法的中国公民是(BCD)。

A  因公出国的私营企业主

B  军人

C  因私出国的国家工作人员

D  去外国旅游的某县县长  

128、我国刑法的量刑原则是( BC )。

A 罪刑相适应原则      B 以犯罪事实为根据

C 以刑事法律为准绳    D 罪责自负原则

129、下列哪些情节属于量刑的法定情节( ABCD )。

A 累犯  B 立功  C 未遂犯  D 胁迫犯

120、缓刑的适用对象是( BC )。

A 被判处管制的罪犯  

B 被判处3年以下有期徒刑的罪犯

C 被判处拘役的罪犯  

D 被判被判处3年以上有期徒刑的罪犯

121、在”中华人民共和国领域内犯罪”的”领域内”包括( ABCD )。

A 领陆和领水                B 领空

C 我国的船舶、飞机内        D 我国驻外使领馆内

122、我国刑法关于刑事责任年龄划分为( ABC )。

A 完全不负刑事责任年龄阶段 B 相对负刑事责任年龄阶段

C 完全负刑事责任年龄阶段   D 减轻刑事责任年龄阶段

123、犯罪构成要件有( ABCD )。

A 犯罪主体B 犯罪主观方面C 犯罪客体和D 犯罪客观方面

124、犯罪中止可以发生在( ABC )。

A 犯罪的预备阶段

B 犯罪着手之后而实行完毕之前

C 犯罪实行终了而结果产生之前

D 犯罪结果发生后

125、刑罚对犯罪分子专门适用的功能有( ABD )。

A 惩罚功能  B 改造功能  C 安抚功能  D 感化功能

126、“在中华人民共和国领域内犯罪,”是指( ABCD )。

A 犯罪的行为和结果都发生在我国领域内

B 犯罪的行为发生在我国领域内,而犯罪结果却发生在我国领域外

C 犯罪行为发生在我国领域外,而犯罪结果却发生在我国领域内

D 犯罪行为和结果都发生在我国船舶内

127、刑法中的危害行为概括起来,表现为以下形式:( CD )。

A  故意形式 B 过失形式 C作为形式 D不作为形式

128、不作为形式犯罪的义务来源有:( ACD )。

A 法定的义务

B 道义上的义务

C 业务或职务上的义务

D 行为人先前行为所引起的义务

129、根据共同犯罪主观要件的原理,下列( ABCD )不构成共同犯罪。

A 缺乏意思联络的同时犯罪

B 同时实施故意内容不同的犯罪

C 超出共同故意以外的犯罪

D 一方故意,另一方过失而构成的犯罪

130、避险不适时的情况有( AD )。

A 事前避险  B 假想的避险  C事中避险  D事后避险

 


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统