最新信息: 全文检索:
当前位置:
首页
感恩节的别样暖流
发布日期:2016-11-25字号:[ ]

2016年11月24日星期四,是西方的感恩节,也是今年杭城入冬以来最冷的一天,北风呼啸,气温骤降,最低气温达到3℃。昨天开始,杭州经济技术开发区人民法院开展“基本破解执行难”执行专项行动,对19起涉金融借贷合同纠纷、合同纠纷(公司案件)等涉民生案件、民间借贷案件进行集中执行,执结到位10万余元,拘留4名老赖,有力地打击了拒不执行行为。

   23日下午两点,二十余名执行干警在法院集合完毕。党组成员、执行局长吴跃明作简短的动员讲话并下达“出发”命令,执行干警兵分三路迅速展开行动。


 

第一执行组在执行庭副庭长张清华的带领下,赶到了被执行人杨某家中。小娟和杨某是表兄妹,两家人都在杭州打拼,平日里关系一直不错。2013年5月,杨某找到小娟,说做生意周转不过来,为了维持经营想找银行贷款,请小娟帮忙担保。想着表哥都开口了,小娟没有拒绝。之后,杨某用妻子的名义从银行贷款50万。2年后,贷款到期,杨某并没有足额借款本息,还差了32万多没还上。“他没钱还,人也找不到,银行就来找我了。”作为担保人,小娟承担了贷款的连带责任,无奈之下2015年9月小娟帮杨某偿还了银行本息共32万多元。

之后,小娟多次找杨某催讨,但对方一直没有偿还。最终,双方闹上了法庭,法院判决杨某归还32万元代偿款,但杨某一直拒不执行。双方越闹越不愉快,这件事就想一根刺一直卡在小娟的心上。“我也是没办法了,我自己外面还欠了200多万,银行要收我的房子,我是想尽办法才还上的。”自己欠别人钱,搞的房子差点不保,而杨某欠自己钱却像个没事人一样,小娟越想越气,于是申请法院强制执行。

   执行期间,法官多次联系杨某,但一直没有结果,最后人也躲了起来。得知杨某在下沙的住址后,11月23日晚,执行法官赶到杨某的住处,但杨某并不在家。随后,法官出示搜查令后,进入房内搜查可供执行的财产。由于这套房子面积不大,还有老人和孩子居住,出于保障被执行人的基本权益,法官并未对这套房子进行查封。离开前,法官告诉杨某家人,立刻联系杨某赶到法院处理,否则将对其采取拘留等强制措施。

     第二组在执行员徐寿昌的带领下赶到了被执行人郭某的汽修厂,并将郭某带至法院。96年出生的郭某在下沙一家汽修厂工作。今年6月份,顾客李女士将自己的车子开到他的汽修厂做油漆。期间,郭某开着李女士的车外出,结果发生了车祸,造成车辆受损。

看着刚买不久的车被的“惨兮兮”,李女士和郭某协商后想了一个解决办法:维修费不用郭某赔偿,车子折价17万转让给顾某。李小姐说,车子当场是花了20多万买的,这样算郭某并不吃亏。但没想到,协议签订以后,郭某却迟迟不愿付款,多次协商无果后,双方闹上法庭。

     今年8月,法院判决郭某败诉,但他还是还是一直没有付钱。一个月后,李女士到法院申请强制,执行法官随即冻结了郭某名下的银行卡账户,并将其列入失信黑名单。在这样的压力下,郭某来到法院处理,并和李女士达成了执行和解协议,双方约定车辆折价10万元再次转让给李女士,而剩余的7万多元欠款,在11月15日之前归还。

眼看还款期限临近,执行法官联系郭某还款,但他却多次推脱延迟付款。11月23日,执行人员赶到郭某的修理厂将其带回法院,告知不履行法律责任的后果。意识到问题严重性后,顾某连夜筹集5万元现金交到李女士手中,并找人担保在五天内归还剩余款项。根据法律规定,执行人员可以对郭某采取拘留、罚款等惩戒措施,但考虑到郭某年纪尚小,拘留等强制措施对他未来人生的影响很大,加上郭某悔罪态度后,及时偿还了部分欠款,并获得了申请人的信任。因此,执行人员并未对郭某采取拘留措施。

第三执行组在执行局局长吴跃明的带领下,赶到了被执行人陈玉峰、孙凤玉夫妇位于观澜时代的家中。刘某原与这对夫妇是朋友关系,截止2015年8月,双方经核算,实欠刘某借款823300元,后因为生意上的经营款收不回来一直无力偿还。

2016年3月,经开区法院判令被告陈玉锋、孙凤玉返还原告借款823300元,同时按照年利率24%计算至款项付清之日止。在无其他财产可供执行的情况下,今年10月,开发区法院依法查封了被执行人名下的房产,并张贴查封公告及封条,责令被执行人向法院缴纳房产钥匙并腾空房产,被执行人逾期履行上述义务。23日晚,法院上门搜查,未发现有现金等财产,经申请人申请,经开区法院依法对陈玉峰进行司法拘留。

 

我们要用“暖流行动”

  暖申请人的心

  

 

   截止发稿日,今年开发区法院共收执行案件1854件,申请标的7.63亿元。“这些长期未结案严重侵害了申请人合法权益,为彰显司法权威,我们法院不定期地集中开展执行专项行动,维护申请人的合法权益。”专项行动暖的是申请人的心,而对老赖来说,则是震慑他们的一股寒流。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统